今回は子どもチームと大人チームに分かれて、調理をします。まずは森の中で焚きつけ用の小枝探し。「スギの枝葉はよく燃えるんだよ」と教えてもらい、両手いっぱいに集めました。
子どもチームはカレー作り。インストラクターに教えてもらいながら、火おこしや材料切りをします。コトコト煮えてきたら、森の散策。秋の森には何があるかな?
大人チームはバームクーヘン作り。生地を混ぜ、用意した竹の棒に巻きつけます。すこしもったりしてる方が付きやすい。じっくり炭火であぶりながら、くるくる回していきます。子どもたちは森の奥で探検中。大人だけの静かな空間でのんびりバームクーヘンを仕上げました。
カレーもバームクーヘンも味は最高。クロモジで入れたお茶もいい香りでさっぱりします。きれいな森の空気の中、日常のこまごましたことを忘れ、ゆっくり楽しめました、とお母さんたちからは好評でした。