実施:聖パウロ学園、サポート:パウロの森くらぶ

聖パウロ学園通信制課外活動

調理実習:ピザ作り

20228月31日(水)

開催場所:パウロの森(聖パウロ学園学校林)


聖パウロ学園高等学校通信制(エンカレッジスクール)の依頼により、課外活動である調理実習のお手伝いをしました。内容はピザ作りで、予め用意されたピザ生地を適当な大きさにちぎって延ばし、そのうえに自分達の畑で採れた野菜も使い、思い思いの具を載せピザを作るというものです。生徒達は10時20分頃に集合、ピザ作り、食事、後片付けなどを行い11時50分頃に解散しました。

 

 

私達は、9時にパウロの森に行き、12時半頃の終了となりました。主な仕事は、竈の火熾し、ピザ釜の作成、火加減とピザの焼け具合の管理でした。火加減の調整など工夫が必要な点もありましたが、生徒達の作ったピザは一様においしく、私達も食べさせていただきました。もちろん、生徒達も緑深いパウロの森の中で、自分達の作ったピザをお互いに融通し合いながら、楽しそうに食べていました。11名の生徒達は学年横断的で、礼儀正しく清々しい思いでお手伝いをすることができました。


参加者:学園:生徒11名、岡本先生と望月先生、パウロの森くらぶ:前田、飯塚